中國廣播公司全球資訊網
腸病毒進入流行高峰 9月開學後須當心
2017/07/25 16:58 報導



字級大小:
疾病管制署統計,腸病毒疫情逐漸升高,上週健保門急診就診總人次一萬一千五百多人,超過流行閾值一萬一千人次,確定進入流行期。國內今年以來出現六名腸病毒重症案例,上週北部一名不滿一歲男嬰感染沙克奇A6型腸病毒併發腦炎重症,所幸及早就醫,住院四天就康復。(戎華儀報導)

疾管署副署長莊人祥指出,腸病毒往年在4月就會進入流行高峰期,今年卻晚了3、4個月,春、夏季沒有流行,因此秋天9月開學後要特別注意。

莊人祥:『往年的流行高峰,往年可能是4月左右這個閾值就會超過了,我們今年大概晚了3、4個月,現在已經放暑假了,所以它再繼續往上衝,機率還是有,只是說它可能不會像以前就是衝得很快。那目前要觀察的是在9月開學之後。』

疾管署防疫醫師林詠青表示,衛生單位調查,上週北部出現的腸病毒重症男嬰,家中另有幼童6月底感染腸病毒、出現泡疹性咽峽炎,所以不排除男嬰因此感染。疾管署提醒民眾,5歲以下嬰幼兒是腸病毒重症高危險群,家中嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、持續嘔吐、呼吸急促、心跳加快等症狀,盡速到醫院治療。

(圖:戎華儀攝)
分享:
點閱:74次
時間:12:00~12:30/節目:整點新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX