中國廣播公司全球資訊網
全台大學之先 興大成立南向辦公室
2017/03/27 12:22 報導



字級大小:
國立中興大學成立南向辦公室,上午(27號)舉行揭牌儀式,興大校長薛富盛表示,將結合大中部地區24所大學校院共同推動南向政策,扮演領頭羊角色,期望和東協、南亞及紐澳等大學合作,展開多元交流,創造互利共贏的新合作模式。(寇世菁報導)
國立中興大學舉辦創新產業暨國際學院與興大南向辦公室揭牌儀式,由興大校長薛富盛、立法院副院長蔡其昌(興大校友總會理事長)、泰國湄州大學副校長Weerapon Thongma、印尼加查馬達大學動物科學院副院長Budi Guntoro等人共同揭牌。薛富盛指出,興大呼應國際情勢、高教轉變,將校內創新產業推廣學院,轉型為創新產業暨國際學院,同時成立興大南向辦公室。他指出,台灣在推動南向政策有許多優勢,特別農業是強項,包含東南亞、非洲都有台灣農技團足跡,興大在越南、泰國、馬來西亞的農業領域深耕多年,校友遍佈,未來也將拓展到高科技產業、工程、科學、管理、獸醫等其他興大專長領域。他宣佈,興大將結合大中部地區24所大學校院共同推動南向政策,扮演領頭羊角色,善用政府及各界資源,以學術合作、人才交流、資源共享與區域鏈結為發展重點,期望與東協、南亞及紐澳等大學合作,展開多元交流,創造互利共贏的新合作模式。
剛接任興大校友總會理事長的立法院副院長蔡其昌則認為,人才是新南向政策成功的基石,人才培育非一朝一夕,學界未來應在招生及交流面與東南亞有更密切合作,從臺灣畢業的東南亞學生與僑生,因瞭解當地與臺灣的語言與文化,是南向政策最好的橋樑。他表示,興大成立南向辦公室一方面推動南向政策培育人才,另外面也希望透過勞動部、僑委會整合東南亞學生資源,他建議勞動部的就業媒合網站應增闢南向專區,專門媒合東南亞學生,以便外資企業找到南向人才,也增加外籍生抵臺求學的誘因。興大成立創新產業暨國際學院,則讓人才培育更落實,政府推動工業4.0與前瞻基礎建設,需要以產學合作為基礎,臺灣的產業興利,企業升級與創新,都需要學界支持。
分享:
點閱:1,073次
時間:19:10~20:00/節目:星月伴我行
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX