中國廣播公司全球資訊網
最愛推薦
阿爆:IZUWA有
2016/08/29 報導
字級大小:
2016/08/29-09/02

 

阿爆,曾經在第十五屆金曲獎,以【阿爆與 Brandy 創作專輯】奪下最佳重唱組合獎項,史無前例地所有入圍組合一同上台共享榮耀時刻,但卻始終沒有第二張作品的發行,後來兩個人各自回到自己的生活狀態,Brandy 成了歌手在演唱會和專輯御用的合聲老師,阿爆則是直到 2014 年才再度單飛出擊,發行了《東排三聲代》排灣族古謠專輯,把自己、媽媽和外婆的聲音,用最原始的方式作了紀錄,於是屬於阿爆的音樂製作方式大致底定,如同這次的

《vavayan. 女人》誕生的過程一樣。

提及社會上為了生活與工作奮鬥的女性,通常我們會想到「柔中帶剛」之類的形容詞,但是充滿鬥志的阿爆,卻常覺得自己「剛中帶鐵」,好像散發不太出一般大家對女孩子的印象,聽完這次的作品,一定可以理解,這麼熱愛音樂的她,除了擁有堅強開朗的一面,當遇上了跟自己相處的時刻必須誠實,其實自己還是那麼需要被照顧、被喜歡,被大家珍惜,個性和音樂一樣多元。所以她,沒離開舞台,繼續唱著。

 

IZUWA有

節奏感十足的作品,歌名〈izuwa〉在排灣語中代表「有」的意思。描述傳統排灣婦女和現代排灣婦女在照顧家庭與家務方式上的不同。傳統排灣族婦女必須揹著孩子,頭頂著農作物並且從事農務,對照現代有托兒所,有保姆,讓比較傳統的婦女覺得這一代排灣婦女是很幸福的。歌曲中間的 RAP 作出了非常有趣的對照,曲末將近三分鐘的以 BASS 為主的樂器演奏也讓歌曲增添許多想像空間,是非常有意思也具音樂性的作品。

分享:
11:00~12:00
暫時放下忙碌的工作…DJ琦琦獻上最暖心的音樂料理,讓您細細品嚐、補充元氣(觀看更多)
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX