中國廣播公司全球資訊網
週末生活通
1/15 PM13-15 週末生活通節目預告
2017/01/13 報導
字級大小:
訪撥筋天后蕭采縈老師

 

本週日我們搶先邀請到撥筋天后-蕭采縈老師,來談談她的新書《神奇的撥筋美容&養生法》

天后傳授「一撥見效」的秘訣!
每天撥筋15分鐘,改善身體浮腫痠痛、美顏養髮、紓壓解鬱

撥筋術究竟是什麼?其實是一套更深層、更有效的按摩方式。

「撥筋」以中醫理論為基礎,按照經絡原理,從點線面、由內而外,透過符合人體工學設計的工具,深入肌肉筋膜組織周圍有產生氣阻與筋膜沾黏的地方,再循行經脈穴道,做最有效的經絡撥筋、疏通穴道按摩,幫助五臟六腑氣血循環通暢,是一種自然不傷身的自我保健方法。

正常的肌肉柔軟且富彈性,但長期慢性的勞損會導致乳酸堆積,觸之感覺痛處較正常部位膨脹,並有痠痛感,置之不理,久而久之,痛處便越來越僵硬,甚至硬化。使用撥筋工具直接對患處施以撥筋,鬆開筋結,即可幫助硬化的筋肌組織恢復正常,並自行修復。

經絡撥筋主張筋絡舒緩手法,可幫助深層神經舒緩,與指、油壓不同,主要是疏鬆肌肉,打通筋絡氣阻、痰核、筋結,使氣血通暢,進而達到深層神經的舒緩,幫助自律神經回復到平衡,自律神經功能只要回復正常運作。

現代的撥筋療法的最大優點便是立即可見的效用(但效果要持久,就要常常操作,持之以恆),並包含以下四種特色:
●按照經絡與筋脈的走向,針對點、線、面全面操作,深層疏開筋結硬塊,讓組織變軟,恢復正常狀態與機能。
●施以舒緩、順氣、排毒的撥筋按摩手法,幫助氣血循行順暢,增進新陳代謝功能正常。
●結合現代美容按摩技巧與力學理論,使肌肉與骨骼系統維持平衡。
●將傳統中醫主張之「一推、二灸、三吃藥」的順序與原理整合為一,一舉達成疏通氣阻、暢通氣血、修護細胞的作用。

經絡撥筋按摩簡單易學、易操作、實用簡便、安全性高,不受時空限制,可以因應時間、地點、對象、空間的不同來進行調整,隨時隨地都可以自己DIY,在臉部及全身進行,刺激穴點或開穴,疏通筋結、腫脹,使血脈通暢、活絡五官機能、潤澤皮膚、令肌肉健康富彈性,改善黑眼圈、眼袋、眼尾下垂、黑斑、面皰、視力退化、耳鳴、暈眩等問題,並能雙向雕塑臉型──胖臉變瘦、瘦臉變胖,是自然、無副作用的健康保養之道。

http://www.books.com.tw/products/0010732299

(週日第二小時是歌神巫啟賢的經典好聽歌曲 ,一定要記得收聽喔!)

分享:
收聽頻率
FM103.3
台北、基隆、桃園、高雄、屏東、玉里
FM102.9
新竹、苗栗
FM102.1
台中、南投、台東、花蓮、宜蘭、彰化
FM103.1
嘉義、雲林、台南
FM107.3
埔里
FM96.3
金門
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX